Alma_Nemi
"Что занимает в душе место ушедшей Надежды?" © Ledi Fiona
Поразительно, какой поистине магической силой обладают книги..и как помогают порой прояснить разум. Избавить от прежних иллюзий, а главное — наградить, так необходимым в нелепых скитаниях души, спокойствием.
В очередной раз вынырнув из тщательно сплетенных автором грез, со всей отчетливостью я осознала и приняла, что есть события в нашей жизни, которых не избежать. И эта неизбежность не только неминуема, но и полезна. Иной раз мы забываем, ослепленные гордыней и чувством собственной непогрешимости, что не всё зависит только от нас. И какие бы титанические усилия мы не прилагали к доказательству обратного, наша свобода и вседозволенность оканчивается ровно там, где начинается чужая. Свобода воли, что поделать...
Сила Любви, Сила Веры... ничто пред одним единственным, пусть даже абсолютно вялым, желанием доброй воли другого человека.
И будь ты хоть трижды психолог, гипнолог, НЛПшник и папа Римский собственной персоной.
Такие вот дела... Как бы мы там не раздвигали рамки своего сознания, всё равно рано или поздно впереди замаячит этот непреодолимый предел.
Не знаю уж, кем там всё это задумано в процессе мироздания, но мне предоставляется это своеобразным последним уровнем защиты, записанным в подкорку,в самое ядро, защиты собственного отдельного разума, отличного от других, индивидуальности, души, если хотите...
Не знаю даже, чем завершить это повествование... Я не знаю, права ли я; не знаю, хорошо это или плохо, ведь если бы разум был един, не было бы разногласий, войн, все были бы счастливы, а обучение было бы практически мгновенным и доступным всем...но с другой стороны, чем бы мы тогда отличались от унифицированных машин, управляемых одной единой программой?
Всего этого я не знаю, да, наверное, и не могу знать, а может даже и не хочу. Судите сами...

@темы: бред, жизнь, мысли