13:08 

Розы политы, и медленно тает лед.

Alma_Nemi
"Что занимает в душе место ушедшей Надежды?" © Ledi Fiona
Герда почти забыла, почти простила, изредка поливает розовый куст. Это сегодня с чего-то вдруг накатило: вспомнился поцелуев холодный вкус. Герда не плачет, не курит, читает газеты, пьет от простуды лекарства, всегда бодра. Не задает вопросов: "А с кем ты? Где ты?" - ей наплевать, пусть гуляет хоть до утра. Пахнет духами женскими? А, и ладно! Ночи не дома проводит? Ну и пускай. К новому мужу и к жизни вообще прохладна Герда с тех пор, как ушел к Королеве Кай. Ей он оставил немного: страсть к балладам, самый любимый день недели - среда, тихую нежность к летним ночным цикадам и - в самом сердце - острый осколок льда. Все остальное он смел ледяным дыханьем той Королевы, плечами слегка пожав. Герда относится к этому с пониманьем, водит по шее лезвием, чуть дыша.

Раньше, когда у Кая мерзли ладони, их согревала Герда своим теплом. Вот он курит один на своем балконе, в спальне - она, дорогим, но холодным сном, вдруг воплотившимся в явь, поджимает губы - да, Королеве так нелегко угодить! Голос у Кая от курева малость грубый. Чтобы согреться, Кай начинает пить.

Через неделю на Кая без слез не взглянешь - будто состарился мигом на двадцать лет. И Королева уходит: "Меня утомляешь," - Кай остается нести полупьяный бред. Герда лежит на спине на полу гостиной. Держит в руке прохладный металл ножа. Красные капли по шее текут картинно, надо лишь только еще посильней нажать. Кай просыпается, словно бы от удара, в спешке одевшись, закрыть забывает дверь. С Гердою рядом мирно лежит гитара - это единственный друг и любовь теперь. Кай нажимает на кнопку звонка дверного, через минуту - сносит ее плечом. Герда смеется - галлюцинации? Снова? Так ей не страшно быть собственным палачом.

Кай объясняется с новым ненужным мужем, что почему-то Герду не отдает. Герда молчит и вздыхает - совсем простужен.

Розы политы, и медленно тает лед.

@темы: цитаты, стихи

URL
   

Santa Bárbara à la Mórr

главная